Тантал — тугоплавкий металл, благодаря кубической объемно-центрированной решетке. Его свойства в общих случаях зависят от количества примесей и показателя чистоты. В частности, водород, кислород и азот влияют на его хрупкость.
Физические свойства тантала:
- обладает парамагнитными свойствами, пластичностью, упругостью;
- разрешает проводить обработку на холоде;
- подвержен деформации до 99 %.
Химические свойства тантала:
- проявляет небольшую активность в обычной среде;
- обладает устойчивостью к окислению на воздухе;
- вступает в реакции с кислотами и газами;
- реагирует с галогенами.
В чистом виде элемент проявляет устойчивость к жидким металлам и их сплавам. Во время реакции с азотом он превращается в твердый раствор — нитрид тантала. При дальнейшем повышении температуры в условиях вакуума из металла практически с легкостью можно выделить азот.
Валентность тантала имеет стабильное значение: 5. Пятиокись Ta может быть представлена в виде белого (температура до 1320 °C) и серого вещества (температура выше 1320 °C).
Во время реакции с углеродом Ta может образовать такие соединения как твердый раствор углерода в металле, низший и высший карбид углерода. Также на элемент можно влиять такими веществами и соединениями как фтор, соляная кислота, фтористый водород, а также другими растворами и щелочами (HCI, NO, H2S и др.).
Поскольку температура плавления тантала высока, его можно использовать в химической промышленности и металлургии. Например, из тантала можно получить соль танталовой кислоты (ортотанталат, метатанталат, танталат), а при реакции с перекисью водорода — пертанталат. Такие соли используют для целей сегнетоэлектрики.
Также тантал может взаимодействовать с водой, кремнием, бором, селеном и другими элементами под действием температуры.
В «СпецМеталлМастер» вы можете купить тантал по доступной цене. Также в продаже представлена качественная продукция из тантала.
Заказывайте танталовый прокат или изделия по собственным чертежам и эскизам!