Меню

Применение молибдена

Молибден является одним из универсальных металлов. С его помощью продолжает развиваться не только химическая промышленность и самолетостроение, но и отрасль электро- и радиотехники.

Молибден применяют для производства:

  • мощных моторов и легких металлических листов обшивки;
  • жесткого каркаса из металлотруб;
  • крючков на нити накаливания в нагревательные приборы (лампы);
  • анодов радиоустройств;
  • жаропрочного сплава.

Применение в самолетостроении

Первоначально в самолетостроении применяли хромванадиевую сталь, которая являлась неподходящим материалом для этой цели. Она не только не выдерживала нужные протяжки, но и утрачивала свою прочность в местах сварки труб в условиях значительного охлаждения.

Эту проблему смогла решить хроммолибденовая сталь. Она обладала удивительно высокой протяжкой, прекрасными сварными свойствами и воздушной самозакалкой при низких температурах. Более того, свое применение нашла и присадка молибден. Ее стали активно применять в двигателях. Приоткроем завесу: молибден в двигатель добавляют в качестве трансмиссионного масла, что разрешает снизить шум и его износ.

Применение в  электро- и радиотехнике

Соединения молибдена повышают прочность и твердость металла. Поэтому его используют в качестве легирующей добавки для производства ламп и анодов радиоустройств.

Так, при изготовлении ламп было замечено: вольфрамовая нить трескается при паянии в стеклянный стержень. Чтобы этого избежать, лучшего элемента, чем молибден, не найти. Он имеет низкий коэффициент расширения и при нагревании деталь не увеличивает своего размера.

Таким образом, возникла идея подвешивать нить на молибденовые крючки, впаянные в стекло.

Практически похожая ситуация возникла и с радиоустройствами. Молибден прекрасно прокатывается в тонкий лист и позволяет выдержать даже сильное нагревание. Поэтому он и был выбран для производства анода радиолампы.

Применение в жаропрочных сплавах

Необходимость получения жаропрочного сплава вызвана потребностями тяжелой промышленности. При этом прочность сплава зависит от химической природы составляющих и вида их кристаллической решетки.

Для информации: титановый сплав выдержит температуру до 600 °C, молибденовый — до 860 °C, а их сочетание — до 1500 °C.

Такую разницу объясняет строение кристаллической решетки сплавов. Самая твердая из них — титаново-молибденовая. Она создает гранецентрированную решетку при соединении элементов. Это моментально повышает прочность сплава. Также образование прочных связей во время такой реакции зависит и от химических свойств обоих металлов. По химической природе — они разные. Поэтому металлическая связь выгодно дополняется химической.

Получить жаропрочный сплав можно и с помощью «усов». Они представляют собой нитевидные кристаллы с высокой прочностью. При этом их кристаллическая структура не имеет недостатков. Это позволяет получить материал, который можно применять даже в жестких условиях.

Также молибден активно применяют в космонавтике. Сублимация молибдена, золота и вольфрама позволяет перевести твердое состояние в газообразное. Это применимо в ситуациях, когда кораблю нужно обеспечить срочное охлаждение и теплозащитную обмазку.

Подробно о других областях применения

Молибден как составляющая сплавов применяют и для других целей, например:

  • в качестве датчика для измерения температуры до 2900 °C;
  • как обмотку для индукционных печей (кроме окислительной среды);
  • для очищения от примесей кислорода благородных газов;
  • в виде замены платины в ювелирных изделиях.