Японскими учеными найден новый сверхпрочный сплав

Ученые смогли создать новый сплав металла, который в будущем может заменить традиционные комбинации сплавов при создании инновационных реактивных двигателей и газовых турбин.

 

Разработкой занимаются японские специалисты Университета Тохоку, сообщается в популярном научном журнале Scientific Reports. Главными элементами, взятыми за основу нового сплава, являются карбид титана (TiC) и легированный молибден-кремний-бор (Mo-Si-B). В конечном итоге ученые создали сплав MoSiBTiC. Его особенностью по сравнению с аналогами является возможность выдерживать постоянное воздействие при сверхвысоких температурах – до 1600 градусов по Цельсию. Другие металлы начинают изменять свой структурный состав, растягиваясь или плавясь. У нового сплава огромный потенциал, поскольку из него можно составлять комплектующие для инновационных реактивных двигателей и газовых турбин.

 

Новый сплав обладает поразительной прочностью даже по сравнению с никелевыми суперсплавами, которые сейчас используются в горячих отсеках тепловых двигателей. Турбины и двигатели для авиации повышают температуру в камерах до критических. Для надежной работы необходимы сплавы, способные выдерживать постоянные нагрузки высоких температур.

 

Эффективность тепловых силовых установок является ключом к добыче энергии из ископаемого топлива. Вырабатываемая электроэнергия является двигательной силой установок, поэтому повышение коэффициента полезного действия двигателей и турбин позволит повысить технологический уровень разработок будущего. Именно поэтому проекту MoSiBTiC в научных кругах уделяется столь большое внимание....

Источник: https://politexpert.net/122865-shag-k-sozdaniyu-novyh-reaktivnyh-dvigatelei-naiden-sverhprochnyi-splav