"Самое экологичное " топливо

дисульфид молибдена

Группа специалистов, представляющих НИТУ «МИСиС» в сотрудничестве с коллегами из других стран представила новый метод производства водородного топлива, являющийся более экономичным по сравнению с существующими.

Специалисты обратили внимание на один из подходов к производству водородного топлива, который считается перспективным, однако в нынешней форме является недешевым.

Электролиз позволяет разложить воду на водород и кислород с помощью электричества, однако наиболее эффективным катализатором для этого процесса является платина — редкий металл, всего на треть уступающий по стоимости золоту.

При этом в реакции участвует лишь поверхостный слой платины, однако структура платины не позволяет изготавливать из нее «двухмерные» пластины толщиной в один атом.

Авторы новой научной работы выяснили, что на сегодняшний день существует материал, способный и служить катализатором при получении водородного топлива, и формировать двухмерные структуры.

Соответствующие свойства проявил дисульфид молибдена при сильном окислении.

Специалисты отмечают, что ранее в ходе экспериментов катализ шел лишь по краям пластины молибдена, однако окисление позволило использовать всю ее поверхность.

По данным mk.ru и ACS Energy Letters