Добыча тантала — трудоемкий процесс. Поскольку элемент практически не встречается в чистом виде. Эти два обстоятельства существенно повлияли на его имя. Элемент был назван в честь мифического царя Тантала. Из-за своей жестокости он был наказан богами. В качестве кары ему были выбраны вечные муки: неутолимое чувство жажды, страха и голода.

Проявлялись эти муки во всей красе: грешник живет в аду, стоя в воде. Над ним нависает скала, которая может упасть в любой момент. Рядом — растут удивительные деревья с сочными плодами, до которых нет возможности дотянуться. Если Тантал хочет утолить жажду, вода резко исчезает. С точки зрения мифологии — это действительно вечные муки.

Первооткрыватель Ta химик Экеберг подобрал элементу соответствующее имя из-за неудачных попыток извлечь чистый металл. Неоднократно он пытался выделить его. Однако все попытки оказались безуспешными, что отразилось на его названии.

Предистория окрытия

В 1801 году был открыт элемент ниобий. По физическим и химическим свойствам он был удивительно похож на Ta. Поэтому многие химики принимали их за один и тот же элемент. Это тормозило развитие науки и породило аксиому о том, что есть еще неизведанные металлы.

Поддтверждением этого считают интересное письмо ученого Берцелиуса к Велеру:

«Посылаю тебе обратно твой X, которого я вопрошал, как мог, но от которого я получил уклончивые ответы. Ты титан? – спрашивал я. Он отвечал: Вёлер же тебе сказал, что я не титан.

Я также установил это.
– Ты цирконий? – Нет, – отвечал он, – я же растворяюсь в соде, чего не делает цирконовая земля. – Ты олово? – Я содержу олово, но очень мало. – Ты тантал? Я с ним родствен, – отвечал он, – но я растворяюсь в едком кали и осаждаюсь из него желто-коричневым. – Ну что же ты тогда за дьявольская вещь? – спросил я. Тогда мне показалось, что он ответил: мне не дали имени.

Между прочим, я не вполне уверен, действительно ли я это слышал, потому что он был справа от меня, а я очень плохо слышу на правое ухо. Так как твой слух лучше моего, то я тебе шлю этого сорванца назад, чтобы учинить ему новый допрос...»

Дъявольская вещь являлась танталом. Однако открытие ниобия (колумбия) в 1801 году еще больше усложнило задачу.

К слову, Велер тоже не смог понять связь между танталом и ниобием. Поэтому заблуждение существовало еще долгое время.
В 1844 году ученый Розе смог разобраться, что к чему и получил ниобий в чистом виде.

Рост потребности в тантале

Долгое время открытый тантал не пользовался спросом. Его не могли получить в чистом виде, а для целей металлургии это было важным вопросом. В начале 20 века металл наконец то был получен посредством многочисленных опытов. Этого добился химик фон Болтон.

После этого знаменательного события были изучены свойства тантала и определена его сфера применения.

Для вас в «СпецМеталлМастер» представлен качественный Ta по выгодной цене.
Закажите металл для целей производства с быстрой доставкой!