Ниобий, применение которого нашло наибольшее отражение в металлургии, является тугоплавким металлом с высокой устойчивостью к коррозии. Он выступает в качестве легировки стали, повышая ее свойства в несколько раз. Она становится более твердой и пластичной. При этом в несколько раз уменьшается и ее хрупкость. Чтобы этого добиться понадобится всего 200 г ниобия на каждую тонну стали. Это выгодное сочетание даже для бюджетного варианта.

«Виновником» такого превращения считают карбид ниобия. Во время реакции он благотворно действует на механические свойства стали, увеличивая их природные возможности.

Элементом можно легировать даже цветные металлы. Например, алюминий стойко перенесет воздействие щелочи, если в раствор добавить 0,05 % Nb. Более того, в медных сплавах он помогает меди обрести нужную прочность и устранить дефект мягкости. То же самое относится и к таким металлам, как молибден, титан и цирконий. Одновременно с этим эффектом повышаются даже их жаропрочные свойства.

Ниобий применяют в:

  • авиации, радиотехнике и машиностроении;
  • химической промышленности;
  • ядерной энергетике;
  • авиации и космонавтике.

Одним из самых уникальных свойств Nb является его практически нулевое воздействие с ураном до отметки в 1100 °C. Поэтому его можно применять для удовлетворения потребностей атомной промышленности наряду с алюминием, цирконием или бериллием. Более того, показатель искусственной радиоактивности элемента также невысок. Это говорит о том, что элемент прекрасно подходит для изготовления контейнеров для хранения радиоактивных отходов.

Относительно применения ниобиевых сплавов можно отметить такое. Самым известным сплавом является ниобий титан. Его используют как конструкционный материал для целей ракетостроения и ядерных двигателей. В частности, для изготовления запчастей и деталей.

«СпецМеталлМастер» по разумной цене предлагает чистый Nb для металлургии и других отраслей промышленности.

Заказывайте качественный ниобий по контактным телефонам!