Меню

Получение молибдена

В чистом виде молибден металлический применяется редко, чаще в соединениях с другими металлами. Такие сплавы получили широкое применение в металлургии и в других отраслях промышленности.

Производство молибдена требует использования в качестве сырья молибденитовые концентраты. Они позволяют получать чистый молибден как основу для сплавов.

Концентрат молибдена содержит

  • около 50 % молбдена;
  • от 1 до 9 % оксида кремния;
  • от 28 до 32 % серы;
  • другие примеси.

Его обрабатывают окислительным обжигом при температуре 600 °C в печи кипящего слоя или многоподовой печи. В результате получается оксид молибдена, который загрязнен многочисленными примесями.

Очистку оксида проводят такими способами:

  • с помощью возгонки под температурой от 950 до 1100 °C;
  • путем выщелачивания огарка в аммиачной воде и реакцией нейтрализации (переводом из раствора молибдата аммония в полимолибдат аммония) с кристаллизацией.

Независимо от способа очистки порошковый металлический молибден получают с помощью применения тока сухого водорода. Такую обработку проводят в трубчатой печи в несколько стадий, применяя температуру до 700 °C, после — до 1000 °C .

Быстро превратить порошок в металл можно с помощью метода порошковой металлургии или путем плавки. Благодаря первому методу можно получить небольшую заготовку (длина до 600 мм), сечение которой будет составлять от 2 до 9 см2. Большие заготовки до 200 кг можно получить благодаря гидростатическому прессованию в эластичной оболочке. Заготовки до 2000 кг изготавливают с помощью дуговой плавки в печи, где происходит охлаждение медным тигелем и электродом.

Также молибден, добыча которого требует существенных затрат времени, получают путем электроннолучевой плавки. Если нужно получить ферромолибден, применяют реакцию восстановления обожженного молибденитового концентрата.