Меню

История вольфрама

Вольфрам — элемент № 74 (W) в периодической системе Д. Менделеева. Его название происходит от немецких слов «ramm» и «wolf», что в переводе означает баран и волк. Такое странное сочетание элемент получил из-за своих свойств.

В 15-16 веке W считали одним из минералов олова. Однако долгое время никто не мог понять, почему из таких руд добывается в 2 раза меньше олова, чем другими способами. Вскоре ученые пришли к выводу, что в процессе плавки олово «съедает» неизвестный элемент — вольфрамит. Это и привело к появлению такого имени с волчьими повадками.

Из-за ряда причин это имя практически не прижилось. Основной из них считают ошибочное суждение о том, что вольфрам – это вольфрамит. По факту последний является всего лишь минералом W, о чем мы узнали всего несколько столетий назад. В то время в научной среде вольфрамит именовали тунгстен.

Более того, даже в медицинских справочниках и научных статьях американских, французских и английских ученых он фигурировал только под этим именем и имел буквенное обозначение Tu.

Свое настоящее имя вольфрам получил только после того, как попал в таблицу Менделеева. 

В 1783 году братья Элюар заявили миру об открытии нового элемента. Они принадлежали к испанским химикам и разложили минерал с помощью азотной кислоты. В итоге, «кислая земля» образовала осадок в виде окиси неизвестного металла. Он легко растворялся в аммиаке. При этом эта же окись входила и в состав минерала наряду с окислами Mn и Fe. Посовещавшись, братья решили вернуть минералу имя вольфрамит, а элементу присвоили имя вольфрам.

Однако не все было так просто. Химики Элюар первыми сообщили о своем открытии официально — через печать. По факту в 1781 году шведский ученый Шееле тоже обнаружил этот элемент, однако официально об этом не заявил. Поскольку минерал называли тунгстен, элемент решили назвать в честь ученого – шеелитом.

Неоднозначно можно относиться и к братьям Элюар как к первооткрывателям элемента. Как свидетельствует история, один из Элюаров был учеником химика и занимался исследованиями в лаборатории Шееле.