История ниобия

Ниобий как металл и элемент таблицы Менделеева по чистой случайности был открыт два раза: в 1801 и 1844 году. Первенство закрепилось за Чарльзом Хатчетом, выделившим окисел ниобия. Свой элемент он назвал «колумбий» в честь места его открытия — Колумбии.

Через год эстафету продолжил шведский химик Экеберг. Он смог извлечь из колумбита new-элемент — тантал (Ta). Так получилось, что по свойствам он был идентичен открытому колумбию. Вследствие этого, два разных элемента с похожими свойствами на протяжении более 40 лет многие ученые принимали за один и тот же элемент.

Только немецкому ученому Генриху Розе в 1844 году открылась правда: он обнаружил два окисла разных металлов. Их схожесть удивила его, поэтому один из них он решил назвать в честь дочери известного мифического героя Тантала — Ниобы. К сожалению, Розе, как и его английский собрат Хатчет, не смог получить ниобий в чистом виде.

С этим заданием «на отлично» справился шведский химик Бломстранд. Он смог провести опыт путем восстановительной реакции водорода и хлорида ниобия. В итоге, мир увидел элемент в чистом виде.

Позже еще два ученых смогли повторить его успех, применяя различные реакции. Так, науке открылись два новых способа получения Nb: при помощи восстановления алюминием и углеродом.

Долгое время в научной среде все еще витали споры об имени элемента. В США и Великобритании его продолжали называть «колумбий», а в других странах ему приклеили название «ниобий». Эту путаницу разрешил Международный союз чистой и прикладной химии. В 1950 году элемент «ниобий» получил официальное имя, а его минералу оставили почетное звание «колумбит».

Сегодня известные месторождения ниобия расположены в США, Канаде, России и Японии.

«СпецМеталлМастер» предлагает качественные изделия из ниобия и чистый ниобий с доставкой.

Наше качество имеет отметку ГОСТов и подходит требованиям ТУ!