Гафниевый порошок выпускают с маркировками ГФМ-1 и ГФМ-2 посредством кальцийтермическим восстановлением...

Гафниевый порошок выпускают с маркировками ГФМ-1 и ГФМ-2 посредством кальцийтермическим восстановлением. Содержание примесей в порошке показано в табл. 1.

Таблица 1. Содержание примесей в порошке гафния

 ZrAlFeCaSiMgTi
ГФМ-1 1 0,01 0,15 0,10 0,05 0,008 0,01
ГФМ-2 2 0,04 0,2 0,15 0,10 0,010 0,05

Крупность порошка гафния составляет 180 мкм, а остаток на сетке не превышает 3%. Чтобы обеспечить максимальную сохранность порошка при транспортировке или хранении, порошок должен содержать не меньше 10% воды, а при долгом хранении не менее 14% воды.

Порошок упаковывают в полиэтиленовые мешки и помещают в металлическую банку , масса которых не должна превышать 5 кг.  Банки размещают в деревянных ящиках от 1 до 4 банок в каждом. Между банками ставят перегородки из негорючего материала.  Масса каждого ящика не должна превышать 25 кг, а масса партии 200 кг.  Хранят порошок гафния в крытых складских помещениях в которых исключено наличие паров щелочей и кислот. При перемещении ящиков не допускаются резкие удары и их кантовка. Вручную переносить разрешается не более двух банок. Гарантийный срок хранения 6 лет.

По воздействию на организм человека, порошок гафния относится к 4 классу опасности. Его влияние выражается слабым кожно-резорбтивным и кожно-раздражающим воздействием. Не вызывает аллергенные реакции и раздражающие воздействия на слизистые оболочки глаз.

В сточных водах и воздушной среде при слиянии с другими веществами, порошок гафния токсических соединений не образует. Хотя данный порошок имеет свойство воспламеняться от трения, нагревания, удара, а также при пересыпании. Температура самовоспламенения порошка равна 500-570 К. Чтобы потушить порошок применяют порошкообразный глинозем и специальные огнетушащие порошки типа ПХ, ПГС и ПГС-М. При тушении порошка гафния не допускается использовать водопенные составы, воду, углекислоту.  Взаимодействие с  порошком гафния должно производиться вдали от горячих печей и источников искр.  Не допускается скопление металлической пыли гафния на полу, на инструментах, на оборудовании. Рабочая поверхность на которой производиться обработка порошка гафния, не должна иметь дефектов.

Специалисты работающие с порошком должны быть в обуви без металлических гвоздей,  а спецодежда должна быть из огнеустойчивого материала. В цехах, где идёт обработка порошка гафния, не должны проводиться сварочные работы и храниться легковоспламеняющиеся вещества.  Используют порошок для производства компактного гафния, а также препаратов на его основе.