Гафниевый порошок выпускают с маркировками ГФМ-1 и ГФМ-2 посредством кальцийтермическим восстановлением...

«СпецМеталлМастер» предлагает качественный молибден, состав которого соответствует ГОСТам и ТУ.

В «СпецМеталлМастер» вольфрамовый порошок представлен марками ПВКЗ, ПВ-1 и ПВ-0. Его получают с помощью восстановления оксида вольфрама водородом. В его составе не должны присутствовать конгломераты и другие вещества.

Ванадиевый электролитический порошок трех марок ВЭЛ-1, ВЭЛ-2 и ВЭЛ-3 получают при помощи электролизного расплава. В готовом порошке не допускается присутствие посторонних механических примесей.

Подавляющую часть титана и циркония, получаемых в виде губки или порошка, превращают в компактные заготовки методом дуговой вакуумной плавки. В настоящее время методом плавки получают заготовки титана массой от 3 до 10 т и заготовки циркония массой до 2 т.

Содержание циркония в земной коре относительно высокое — 0,025 % (по массе). По распространенности он превосходит медь, цинк, олово, никель и свинец. Известно около 20 минералов циркония.

В ряду распространенности элементов титан занимает девятое место, содержание его в земной коре 0,61 % (по массе). Титан встречается во всех изверженных и осадочных породах, а также в почве, торфе, каменном угле, растениях, крови, костях животных.

Феррованадий получают из технического V2O5, феррованадата или ванадата кальция в электропечи силикотермическим или внепечным (алюминотермическим) способом.

Металлический ванадий (V) имеет серебристо-белую окраску. Его получают с помощью восстановления оксида в одну или две стадии. Ванадий металлический можно получить несколькими методами.

Проблема промышленного получения ванадия в основном решена использованием рассеянного ванадия, встречающегося в железных рудах. При доменной плавке ванадиисодержащих железных руд или агломератов после магнитного обогащения получается ванадиевый чугун, в который переходит 80-85% ванадия.

Ниобиевые и танталовые спеченные заготовки деформируют на холоду. Прутки проковывают на ротационных ковочных машинах, а плоские заготовки - на рессорном или пневматическом молоте до степени обжатия ~25%.

До освоения методов вакуумной выплавки крупных слитков тугоплавких металлов методы порошковой металлургии были единственными в производстве компактных пластичных тантала и ниобия.

Тантал и ниобий получают восстановлением из соединений высокой чистоты: оксидов, комплексных фтористых солей, хлоридов. Промышленные способы получения металлов можно подразделить на четыре группы.

Лопарит — сложное комплексное сырье. Среди редкоземельных элементов в лопарите представлена цериевая группа, причем преобладает содержание оксидов церия и лантана.

Танталит и колумбит — химически прочные минералы, не разлагаемые минеральными кислотами, за исключением плавиковой кислоты. Поэтому для вскрытия концентратов применяют сплавление со шелочами (NaOH, КОН) или разложение плавиковой кислотой.

После спекания вольфрамовые и молибденовые штабики на холоду хрупки. Однако в нагретом состоянии (1300-1400 °С) штабики можно подвергать ковке, а затем волочению или прокатке в листы. С ростом степени деформации пластические свойства металлов возрастают, а температура обработки понижается.

Для производства крупных заготовок (200-3000 кг), предназначенных для проката листов больших размеров, вытяжки труб и производства изделий методом литья освоена плавка молибдена и вольфрама, а также сплавов на их основе в дуговых и электронно-лучевых печах.

Ввиду своих физических особенностей классическая сварка тугоплавких металлов является процессом проблематичным. Особенно большие трудности возникают с вольфрамом, хромом и молибденом. Решить эту проблему сегодня представляется возможным электронно лучевой (в вакууме) и электродуговой (в среде инертных газов) сваркой, но все же лучше с этой задачей справляется именно первый метод.

Аргонодуговая сварка металлов и сплавов

Электронно лучевая сварка - это активно развивающийся в последнее время способ соединения различных тугоплавких и химически активных металлов, который может также использоваться при сборке крупных металлоконструкций, если нежелательна или невозможна какая-либо другая термообработка, при необходимости получения малых зон деформаций и высококачественных швов, проплавляющих материал на достаточную глубину. Проводится непрерывным или импульсным электронным лучом в вакуумных камерах. Применяется на особо ответственных участках, в частности в авиационной, автомобильной и космической промышленностях, металлургии, приборостроении, электронной оптике, энергетическом машиностроении, ядерной энергетике и т.д.

С помощью этого метода осуществляется:

  • сварка ниобия. В данном процессе особенно важно исключить по максимуму из состава вредные соединения, и в частности, образования газа.
  • сварка тантала. В помощью этого процесса при условии обязательного добавления примесей (ванадия, вольфрама или ниобия) можно получить равнопрочные соединения высокой пластичности.
  • сварка молибдена. В этом случае возможно получить минимальный шов из всех возможных видов сварки. Правда, прочность этого шва будет ниже, чем у основного металла, повысить ее можно путем легированной присадки, увеличив тем самым и пластичность самого металла.
  • сварка вольфрама. Увеличить пластику швов, полученных данным образом, возможно путем нагревания до температуры 1800˚С, часовой выдержки и охлаждением в печи.

Вам необходима сварка тугоплавких металлов? - Мы знаем, как сделать это максимально качественно! Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом, и мы поможем Вам решить все Ваши задачи!

Тугоплавкие металлы — металлы, которые не существуют в природе в чистом виде. Температура их плавления гораздо выше, чем температура плавки кобальта или железа. Такие металлы применяют в металлургии, корабле- и авиастроении, космической и ядерной промышленности, а также в конденсаторах или реактивных технологиях.